Tahu Kerupuk Kan..? Iya..Hampir semua orang menyukainya..Kerupuk bisa dimakan langsung atau sebagai teman makan nasi,lontong,pecel dan lain lain,,
Jarang diantara kita yang berfikir untuk membuat kerupuk sediri di rumah karena memang supplai kerupuk di masyarakat tidak pernah berkurang. Namun adakalanya saat kita tinggal dan menetap di luar Indonesia, kita pasti akan mulai berfikir untuk beusaha membuat kerupuk yang sesuai dengan selera kita.
Pada kesempatan ini Penulis ingin Berbagi resep membuat Kerupuk Terasi..ternyata Gampang kok membuatnya.
Yuk Kita intip cara membuatnya .
Resep Cara Membuat Kerupuk Terasi.
Bahan Bahan :
· Tepung Tapioka : 1 kg
· Tepung Terigu : 1/4 kg
·
Terasi : 100 gr
·
Garam : 100 gr
·
Gula Pasir : 75 gr
·
Bumbu Masak : secukuponya
·
Bawang putih : 75 gr
Cara membuat
kerupuk terasi:
1.
Haluskan bawang putih, kemudian tumis
sampai harum.angkat
2.
Campurkan garam, gula pasir, bumbu
masak, tumisan bawang putih dan terasi. aduk sampai rata
3.
Campur tapioka dan terigu. Ambil sedikit
dan larutkan ke dalam 1/4 ltr air.
4.
Setelah tepung larut, tambahkan campuran
adonan bumbu.
5.
Panaskan diatas wajan sambil diaduk
sampai menjadi bubur yang kental
6.
Pindahkan adonan yang sudah kental
tersebut ke dalam baskom bersih.
7.
Masukkan sisa tepung ke dalam adonan dan
tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang
kalis dan tidak lengket di wajan.
8.
Masukkan adonan ke dalam plastik yang
berbentuk silinder dengan panjang kurleb 20 cm dan diameter 5 - 7 cm (bentuknya
seperti lontong). Padatkan adonan dan tutup kedua ujungnya.
9.
Kukus adonan dengan menggunakan dandang
/ kukusan sampai matang.
10.
Setelah adonan matang (warnanya berubah
menjadi bening), angkat adonan dan tiriskan diatas tampah selama 8 - 12 jam
sampai mengeras.
11.
Adonan yang sudah keras dan kering akan
mudah di iris dan tidak patah.
12.
Iris adonan dengan menggunakan pisau
yang sangat tajam. Iris setebal 2 mm
13.
Kemudian keringkan kerupuk yang telah di
iris tipis tersebut.
14.
Cara mengeringkan kerupuk terdiri dari 2
tahap. Tahap pertama, angin-anginkan kerupuk selama 24 jam. Setelah itu, baru
dijemur di bawah terik sinar matahari secara langsung.
15.
Lama pengeringan tergantung cuaca.
Pastikan kerupuk sudah benar-benar kering dan keras, baru kemudian kerupuk siap
di konsumsi.
Nah..Bagaimana.?.Mudah Bukan..
Selamat Mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar