SafeZone

Resep Cara Membuat Kerupuk Terasi.

Hallo Sahabat Blogger,
Tahu Kerupuk Kan..? Iya..Hampir semua orang menyukainya..Kerupuk bisa dimakan langsung atau sebagai teman makan nasi,lontong,pecel dan lain lain,,
Jarang diantara kita yang berfikir untuk membuat kerupuk sediri di rumah karena memang supplai kerupuk di masyarakat tidak pernah berkurang. Namun adakalanya saat kita tinggal dan menetap di luar Indonesia, kita pasti akan mulai berfikir untuk beusaha membuat kerupuk yang sesuai dengan selera kita.



Pada kesempatan ini Penulis ingin Berbagi resep membuat Kerupuk Terasi..ternyata Gampang kok membuatnya.
Yuk Kita intip cara membuatnya .

Resep Cara Membuat Kerupuk Terasi.

Bahan Bahan :

·           Tepung Tapioka : 1 kg
·         Tepung Terigu : 1/4 kg
·         Terasi : 100 gr
·         Garam : 100 gr
·         Gula Pasir : 75 gr
·         Bumbu Masak : secukuponya
·         Bawang putih : 75 gr
Cara membuat kerupuk terasi:
1.       Haluskan bawang putih, kemudian tumis sampai harum.angkat
2.       Campurkan garam, gula pasir, bumbu masak, tumisan bawang putih dan terasi. aduk sampai rata
3.       Campur tapioka dan terigu. Ambil sedikit dan larutkan ke dalam 1/4 ltr air.
4.       Setelah tepung larut, tambahkan campuran adonan bumbu.
5.       Panaskan diatas wajan sambil diaduk sampai menjadi bubur yang kental
6.       Pindahkan adonan yang sudah kental tersebut ke dalam baskom bersih.
7.       Masukkan sisa tepung ke dalam adonan dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di wajan.
8.       Masukkan adonan ke dalam plastik yang berbentuk silinder dengan panjang kurleb 20 cm dan diameter 5 - 7 cm (bentuknya seperti lontong). Padatkan adonan dan tutup kedua ujungnya.
9.       Kukus adonan dengan menggunakan dandang / kukusan sampai matang.
10.    Setelah adonan matang (warnanya berubah menjadi bening), angkat adonan dan tiriskan diatas tampah selama 8 - 12 jam sampai mengeras.
11.    Adonan yang sudah keras dan kering akan mudah di iris dan tidak patah.
12.    Iris adonan dengan menggunakan pisau yang sangat tajam. Iris setebal 2 mm
13.    Kemudian keringkan kerupuk yang telah di iris tipis tersebut.
14.    Cara mengeringkan kerupuk terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama, angin-anginkan kerupuk selama 24 jam. Setelah itu, baru dijemur di bawah terik sinar matahari secara langsung.
15.    Lama pengeringan tergantung cuaca. Pastikan kerupuk sudah benar-benar kering dan keras, baru kemudian kerupuk siap di konsumsi.

Nah..Bagaimana.?.Mudah Bukan..
Selamat Mencoba..





Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blog Khusus Safezone

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Bersahaja,Berusaha dengan Ikhlas menjalani Hidup.

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation test link ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.