Bakso adalah makanan yang sangat banyak penggemarnya.Berbagai olahan bakso bisa dibuat, mulai bakso sapi, bakso ayam, bakso tahu,dll .Rasanya yang gurih-gurih kenyal..membuat kita pengen nambah terus..Bakso biasanya dimakan bersama dengan kuah bakso.tapi bakso bisa juga dibuat makanan lain seperti semur,sop dll. Pada tulisan ini penulis ingin berbagi resep Cara membuat Bakso Sapi
Ternyata cukup mudah untuk membuatnya, Dari pada beli coba sekali sekali kita membuat sendiri Bakso ini.Yang pasti akan lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya.
Cara Membuat Bakso Sapi
Bahan Pentol/Bakso :
§
1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
§
100 gram tepung kanji.
§
50 gram es batu.
§
1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
§
1 butir telur ayam.
§
1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Kuah Bakso:
§
3 liter air (untuk kuah).
§
1/4 kg bawang putih haluskan.
§
1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
§
2 sendok makan garam.
§
1 sendok teh pala bubuk.
§
1 sendok makan gula pasir.
§
1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap:
§
Bihun yang telah di rebus
§
Saus tomat dan kecap manis
§
Bawang goreng
§
Daun seledri secukupnya
§
Sambal
Cara Membuatnya:
§ Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling,
telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food
processor/mixer.
§ Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit
sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut
ke dalam baskom.
§ Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan.
Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan
sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung
merupakan pentol yang sudah masak.
§ Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan bumbu
untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.
hangat
Selamat Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar