SafeZone

Cara Membuat Bakso Sapi

Bakso adalah makanan yang sangat banyak penggemarnya.Berbagai olahan bakso bisa dibuat, mulai bakso sapi, bakso ayam, bakso tahu,dll .Rasanya yang gurih-gurih kenyal..membuat kita pengen nambah terus..Bakso biasanya dimakan bersama dengan kuah bakso.tapi bakso bisa juga dibuat makanan lain seperti semur,sop dll. Pada tulisan ini penulis ingin berbagi resep Cara membuat Bakso Sapi
Ternyata cukup mudah untuk membuatnya, Dari pada beli coba sekali sekali kita membuat sendiri Bakso ini.Yang pasti akan lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya.

Cara Membuat Bakso Sapi
Bahan Pentol/Bakso :
§  1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
§  100 gram tepung kanji.
§  50 gram es batu.
§  1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
§  1 butir telur ayam.
§  1 sendok teh lada putih bubuk.
 Bahan Kuah Bakso:
§  3 liter air (untuk kuah).
§  1/4 kg bawang putih haluskan.
§  1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
§  2 sendok makan garam.
§  1 sendok teh pala bubuk.
§  1 sendok makan gula pasir.
§  1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap:
§  Bihun yang telah di rebus
§  Saus tomat dan kecap manis
§  Bawang goreng
§  Daun seledri secukupnya
§  Sambal
Cara Membuatnya:
§     Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
§     Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom.
§     Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak.
§     Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan bumbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.

Cara menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih 
hangat

Selamat Mencoba.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Blog Khusus Safezone

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Bersahaja,Berusaha dengan Ikhlas menjalani Hidup.

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation test link ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.